何为“碳排放”?如何做到‘低碳生活’?

作者: 李薇 香港中文大学社会科学院 可持续发展社 2021年2月21日

“环保”这个词相信大家已经听得、说得很多了。“SDGs”、“碳排放”也成为时髦的外来词汇常常见诸于新闻和公益广告中。那么这两个词是什么意思?为何要“低碳生活”?如何可以做到低碳生活呢?

SDGs是 英文Sustainability Development Goals的缩写,即“可持续发展目标”, 是联合国于2015年在《2030年可持续发展议程》中提出的,并得到所有成员国一致通过。SDGs共有17项共同行动目标,旨在消除贫困、保护地球和改善所有人的生活和未来。这些目标比2000年-2015年的联合国千禧年发展目标(Millennium Development Goals)分类更为细致,对一些千禧年发展目标未解决甚至恶化的问题,如气候变暖、地区和国家间的发展不平衡、女性经济社会政治参与的不平等,提出要加强监测和改善。

中国为落实可持续发展议程,于2016年制定的“十三五”规划 (2016-2021年)纲要中,确定了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,并同时将精准扶贫、区域协调发展、加强环境保护、应对气候变暖、有效利用资源、全面依法治国作为国家重点工作领域,并提出动员全社会力量共同参与落实工作 。虽然国家通过制定追踪单位GDP能耗及污染物排放的指标,尽力减少经济发展带来的环境污染和资源消耗。但是不少地区仍然无法完全摆脱高能耗高污染的发展模式,目前,我国单位GDP能耗是世界平均水平的1.5倍。

2017年1月,香港特区政府配合中央政府,根据《巴黎协定》的要求发布了《香港气候行动蓝图2030+》,提出通过使用清洁能源供电、减少能源需求、减少运输消费产生的碳排放,于2030年将人均碳排放量比2005年降低26-35%,从而为实现把全球平均气温升幅控制在1.5°C

那么什么是‘碳排放【Carbon emission】’(又称 “碳足迹”【Carbon Footprint】)呢?普通市民又如何知道并降低自己的衣食住行所产生的“碳排放”呢?

“碳排放”指的是人类活动产生的温室气体(Greenhouse Gases)排放总量。温室气体指的是大气中散发热量的各类气体,会使得全球温度升高,增加各类自然灾害、威胁人类自身生存的风险。美国国家环境保护局2018年的数据显示,全球81%的温室气体来自二氧化碳 (carbon dioxide),10%来自甲烷(Methane), 7%来自氧化亞氮(Nitrous Oxide), 3%来自氟化气体(Fluorinated Gases),这些气体主要产生自交通活动、用电消耗、工业生产、农牧业生产、商业活动、住宅,而管理良好的林地可以吸收温室气体。

我们还可以通过比较不同的消费、出行的“碳排放”量,来选取较低‘碳排放’的生活方式:

1.减少使用私家车,尽可能选择步行、或是巴士、地铁、小巴等公共交通交通方式出行;

2. 尽量购买本地或近香港地区出产的商品,以减少商品运输中产生的碳排放;

3. 小心使用家用电器或电子产品,如果因意外或日久损坏,尽量选择维修再用;

4.发挥创意利用食物和日用品的剩余或不用部分以满足新的需要,减少购买新的物件,以下是一些小贴士:

    a) 新鲜橙皮晒干或风干后可以放入柜中除湿,也可以保存来煲汤用;

    b) 损坏不可再用的家私的零部件如螺丝、木板甚至玻璃等可以拆下备用,可用于自制或维修家电、小木凳、积木玩具、茶几台面、小推车等;

    c) 尽量少买新衣服,可以在社交媒体平台、网站或实体店 购买或交换不同款式的二手衣服,既时尚又环保; 不小心沾有污渍的衣服可以尝试用去污剂或者柠檬、盐、苏打粉等天然物质浸泡后清洁。

5. 尽可能将丢弃物中的混合材料分类后,再投入对应的塑胶、纸品、金属、电池的回收桶里;纸盒饮料包装在香港已经可以回收,请帮手将纸包装剪开平整清洁后,再投入纸类回收桶;

6.出门点餐够就好,以减少厨余;自带餐盒、餐具,减少使用一次性餐具;

7.自带环保购物袋,购买包装较少的散装零食、年货;

8.多吃蔬果、豆类,减少吃肉和海鲜。

当然啦,我们的消费习惯常常与文化传统有关,例如过年逛年宵花市、送赠福袋、利是,贴挥春,吃盆菜,穿新衣,都会使得消费和碳排放大幅增加,可能很难完全改变;但是当我们认识到对环境的破坏或污染最终还是会危害人类自身的长远发展,我们还是可以尽自己所能,以更环保、低碳的方式来庆贺传统节日。

世界上已有越来越多地区禁止使用污染物品如塑料,更开始征收垃圾处理费用以应对日益上升的成本,我们普通市民也要早一点为将会越来越严格的环保法规做好准备,适应这个国际大趋势,学习减少并恰当处理自己的垃圾,养成低碳生活方式。

参考资料:

《可持续发展议程》.来源:联合国网站2021年1月19日访问https://www.un.org/sustainabledevelopment/zh/development-agenda/

United Nation. (2015). The Millennium Development Goals Report. 2021年1月19日访问https://www.cn.undp.org/content/china/zh/home/library/mdg/mdg-report-2015.html

国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016-2020)http://www.12371.cn/special/sswgh/. 2021年1月22日访问

朱妍 于孟林(人民日报中央厨房). (2020). 我国单位GDP能耗是世界平均水平1.5倍,多地能耗总量超标. http://energy.people.com.cn/n1/2020/1125/c71661-31943213.html. 2021年1月22日访问.

United States Environmental Protection Agency. Overview of Greenhouse Gases. https://www.epa.gov/ghgemissions/overview-greenhouse-gases. 2021年2月3日访问.

香港特区政府环境局. 2017.香港气候行动蓝图 2030+. https://www.climateready.gov.hk/files/report/tc/HK_Climate_Action_Plan_2030+_booklet_Chin.pdf

光明日报. 2020 “限塑令”升级,部分地区先行禁塑http://www.xinhuanet.com/2020-09/19/c_1126513230.htm. 9-19.

中澳移民. 2018. 澳大利亚垃圾回收现状和将要面临的挑战. https://yeeyi.com/news/index.php?app=home&act=article&aid=206375

于低碳生活有帮助的网站:

买卖二手物品平台https://www.carousell.com.hk/categories/women-s-fashion-4/womens-clothes-469/?

二手书店http://www.way2bookstore.com/

二手电器https://www.dcfever.com/trading/listing.php?id=79

各区回收站积分换奖品https://www.wastereduction.gov.hk/tc/community/crn_intro.htm

Copyright@Li Wei

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: