公务员的政治敏锐度与提升为底层市民服务的能力

最近认识的梁先生多年前遭遇过别人的袭击,向警察求助却无得到任何实质的帮助,请问这样的警察,是不是对得起几万元一个月的高薪和各种政府福利?政府养着这样一批人是不是浪费金钱,对得起日日辛苦劳作、被高房租高物价压得透不过气来的底层市民吗?不要以为有国安法撑腰,就可以不改善服务质素。要知道,2019年的社会运动,很大部分原因也是因为社会积累了多年对政府房屋政策和公共服务质素的不满,就好像一个人,免疫力不强,自然容易得病。一个政府没有服务好百姓,自然容易被不怀好意的人挑拨政府和人民的关系。港府和特首,现在要整顿教育界,我认为,不仅是负面的惩罚,禁止,也要正向地改善服务,重新审视目前以竞争和私有化制度为基础的高等教育和科研评价体系,将资源公开给公众,同时改革人事制度,要求所有公营教育机构都要以服务大众为本,不仅仅是追求在QS上的学科排名,追求高收费高营利的教育模式,要服务那些从未有机会上大学的各个年龄层的市民,这才对得起纳税人的税,才能做到更公平的教育和资源分配。特别要改革公务员培训制度,可以充分利用大学资源,与志愿服务机构合作,让公务员走出办公室,离开电脑,走入市民的日常生活,以真正改进公共服务,实际解决底层市民日常的生活困境,同时培养公务员对公共服务的政治敏感度。

所谓‘政治敏感度’,就是对大众的事敏感,不是只会揣摩上意,对几个高官,甚至也不是只对北京的一些只想做官升官的人(包括一些所谓专家)的喜好敏感!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: