政府应同时向消费者与生产者征收垃圾处理费,加强监督环保团体对公众问责

近日一些民间团体的公众意见调查显示,大多数市民支持征收垃圾处理费。香港面对日益严峻的垃圾处理问题,然而源头减费不仅仅是消费者的责任,更应该生产者的责任。企业为了降低成本,增加销量,过多使用一次性包装材料,一包半斤的饼干,至少有10多个小包装塑料袋,有这个必要吗?街市买菜,卖菜的人问也不问就拿塑胶袋包裹半斤菜,不同菜品还要分开包装;面包房每个面包都要塑胶袋包住,这些塑胶袋被污染,给回收造成很大的麻烦;回收工人每天工作量巨大,急需增聘人手,或增添自动处理设备来完成工作。谁来承担这些成本?不要老是要政府出钱,政府的钱也是来自纳税人的,不能无限补贴,比如环保署的绿在区区计划,每年花费资金上亿,但是减费作用并不明显。一边是辛辛苦苦回收,一边是财政司长派发消费券,大力鼓励大家消费,消费越多,垃圾产生越多,请问财政司长,有没有考虑过你的政策对垃圾处理的影响,对财政负担的整体和长远影响?陈茂波应该反省这种乱派钱、鼓励物质消费的政策。有限的财政资源应该用于鼓励公众提升教育、精神文化的消费水平,这才是有品位的,也是为社会长远健康发展有益的。

以下是环保署回复我的电邮,环保署也是非常无奈,人手不足,这些绿在区区项目的承接方不少都是百年老店,有权有势,甚至可以影响特首选举,就算服务质素和效率不高,环保署又能拿他们怎么办呢? 公众人士应该擦亮眼睛,立法会议员应该加强监督这些组织!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: