市民和学者的职责

记者的工作是记录每天发生的重大新闻,不过什么是重大新闻却是仁者见仁,智者见智。今天接到立场新闻一位女记者的电话访谈,她关心的不是香港的贫富差距和可持续发展,而是我有没有举报学生或老师违反国安法。她访问很有技巧性,先是问我有没有举报国家自然科学基金会,再问我有没有举报国安法怀疑犯法人员。为了防止相关记者编辑胡乱编写我的回答,我在此简单说明我的观点::

1.国家自然基金会在行政上涉嫌官僚作风,很多内地学者怨声载道,本人认为该基金会应该多聆听基层学者的呼声,提高行政回应性;

2.关于香港政府部门运作不透明和效率低下的问题,我也深有体会,曾向有关部分多次反映问题,以尽到一位市民和公共管理学者的责任

除此之外,我也希望香港的高校相关负责部门能主动与警方合作,把祸害大众的违法者绳之以法。这需要复杂专业的工作技巧,超出本人目前的工作范畴和能力,所以也只能是呼吁一下了,不少香港人声称自己拥护“民主”,“自由”,所以我也觉得应该从善如流,不能因为有不同意见的学生、同事和媒体的骚扰、甚至侮辱,而默不作声,言论自由不应该只是自称’民主派‘的专利!

李薇 香港中文大学 可持续发展社 lwhk10@hotmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: