如何为轮候公屋人士提供安全可负担的居住环境

今天不幸看到一位居住大埔劏房女子和两名女童被人纵火身亡,深感痛心之余,其实政府可以在政策上稍加变通就可以让这样的困境中人士即可居住在更好的环境中。首先,目前的居屋可以以绿表价格买卖,却没有可以绿表或白表价格租赁,这使得很多居屋业主因为无法拿出100-200万补地价的钱而白白空置,也无法赚取合理的租金来补贴家用。其实可以建立居屋甚至私楼的绿表或白表租赁价格标准,对于未补地价的居屋业主,可以低于市场价格出租给合资格人士,而无需补地价;对于私楼业主,也可以向政府申请差价补贴,这样既可以改善轮候公屋的困难人群的居住环境,又可以让业主(特别是居屋未补地价业主)得益,这些业主不少也是低收入人士。而政府也不会增加太多的财政开支,就可以解决很多人的住房问题。

大埔惨案虽然我未做仔细调查,但是如此拥挤的居住环境,邻里矛盾纠纷会增加,是可以预见的。禁止劏房我很支持,但是要有配套的政策使得劏房住户有更好的地方可以居住。而本文的建议是短期内可以达成这个目标的简单可行又省钱的方法!

新闻链接https://news.rthk.hk/rthk/ch/component/k2/1600343-20210712.htm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: