香港面對的主要問題和跨政策領域的對策建議

1. 本地人口老化和生育率下降,勞動力市場不同行業失業與短缺並存;

1)             擴展入境處人才計劃至中國內地以外的國家和地區,包括一帶一路沿線國家, 吸引更多年輕高質素人口移民;

2)             改進人才計劃的評分製度,比如為一些養老行業緊缺人才加分;如果移民有年幼子女,也可以加分;

3)             來自東南亞國家的外傭成為不少本港家庭的老人及幼兒的主要照顧者。目前的外傭簽證卻限製他們成為永久居民; 他們中英語好學歷高的人才, 因此尋求移民至歐洲和加拿大,這對香港的勞動力市場和人口發展是很大的損失。建議政府檢討外傭簽證政策,對於其中一些高學歷、工作成績表現出色的外傭,可以轉為一般工作簽證,滿7年可成為永久居民,鼓勵他們在家鄉有技能的親人也可以來港工作,子女可以來港升學,有助於改善本港人口老化的情況

4)             香港要做到再工業化,多元化產業,需要加強職業教育。而目前香港的基礎教育資源大量投入中、英、數學術教育,使得職業培訓被忽視;而專上教育機構的大量資源則投向缺乏市場應用前景的純理論或學術研究,一些市場短缺的熱門專業,比如計算機編程,入學分數要求高,成為少數技術精英的專利,不能考取大學或熱門專業的年輕人卻無法習得這些技能。結果,勞動力市場缺乏足夠既懂新興科技、又有實踐技能,同時又具備社會、歷史、人文綜合素養的人才。而一旦經濟結構發生了新的變化,專科人才極容易被淘汰,轉行困難,甚至失業。應對勞動力市場結構性問題,要從幼年階段開始,將職業培訓教育的內容融入學科教育,使中學生即使不升讀大學,也能找到適合自己專長的職業培訓項目;而學生在大學裏有機會跨學科學習,參加職業技能培訓。

2. 社會貧富差距拉大,在住房和醫療等公共服務需求方面,在質和量的供應方面跟不上需求;

1)             除了增加土地供應之外,可采納行政措施,緩解短期住屋需求。首先,目前的居屋可以以綠表價格買賣,卻無法以綠表或白表價格租賃,而很多居屋業主因為無法拿出100-200萬補地價的錢給政府,使得他們的物業白白空置。這些業主不少也年老,需要收入補貼生活費用,卻無法賺取合理的租金。建議政府首先收集數據,調查這樣空置居屋的數量,然後建立居屋的綠表或白表租賃價格標準,使得未補地價的居屋業主,可以低於市場價格出租給合資格人士。私樓業主也可以低於市場價格出租物業於和資格人士,然後向政府申請差價補貼。這些措施也不會增加政府額外的財政開支(除了一些行政人員開支),短期內可以解決很多人的住房問題。

  2)將更多醫療服務資源向地區健康院傾斜,增開專科門診,擴大醫療券的受惠人群,使更多人可利用私人部門的醫療資源。加強對私人醫療部門質素和價格的監管。根據研究數據,增加免費篩查癌癥的種類,包括肺癌、乳腺癌等較為常見的癌癥。

 3)加強體育投入,為市民發放體育培訓課程券,補貼體育類別的私人培訓機構和培訓教師,通過倡導體育運動,為市民的健康打好基礎。

3. 經濟增長變緩,資源集中於傳統優勢行業。建議結合大灣區發展及本港專業服務優勢,大力發展循環經濟:

 1)今年7月1日,我國發布《“十四五”循環經濟發展規劃》,將發展循環經濟是我國經濟社會發展的一項重大戰略,將構建資源循環型產業體系和廢舊物資循環利用體系,提升到“保障國家資源安全”的高度。香港的產業發展和再工業化,可以抓住這個戰略契機,

2)香港的土地、人才、教育、科創政策,要為發展循環經濟服務。 當開發新的土地, 除了住宅和商業用地,更要預留工業和農業用地 。全面加強廢物再利用產業鏈和市場開發的研究, 製定法律法規,支持回收再造產品的生產、銷售,訂立公共服務機構包括學校、醫院、政府部門的采購指引,優先采購利用廢物再造生產的產品、經回收處理(如維修)後的二手物品。廢物回收處理屬勞動密集型产业,將有助於提升中低技術人群的就業率。提升廢物回收行業的科技含量,將人工智能、3D打印等新技術運用於廢物回收,提高生產效率,開發高技術職位,製定行業標準,支持行業專業化,吸引優秀年輕人加入。

3)發展本地化、綜合化的廢物廢水處理設施,設施的設計、安裝和管理應該讓受影響的市民直接參與,以獲得他們的理解和支持。邀請專業人士和機構,對市民進行培訓,協助申請政府廢物處理設備資金,提升用水安全和環境衛生。

  4)改革法律法規以及新建築設計指引,使得更多樓宇、場地可以安裝清潔能源收集和利用設備。香港建築多靠山,可安裝小型風能設備。香港多雨水,可利用雨水澆灌建築物的植被。開辟社區和林地的小型種植園,種植新鮮蔬果、中藥用植物等,供附近市民購買、參觀、親身種植,減少進口、包裝帶來的廢物和碳排放,提供本地的文化休閑教育場所,創造就業機會。

4. 基礎教育去殖化、國際化

 1)由教育局委托專門機構,根據教學大綱研發1套統一教材,並在一定年數內保持版本不變,而校本教材作為補充,內容可以多元化並經常更新。教育局對學生的評估、升學考試以統一教材為準。統一教材的內容要嚴格控製質素,編製時可以更多參考內地的相關科目教材。

        這樣做可以減少學生轉校時的不適應,學生若要前往內地升學就業,更容易通過考試;學生可以使用二手教材,減少经常更新教材版本的經濟支出和紙張浪費;統一教材縮小、明晰考試範圍,減少學生為應付考試而大量操練,使其有時間學習课外知識,為“終身學習”打好基礎。

2) 取消或改良中學用英語教授非語言科目配額製度,使學校能根據每一屆學生的不同情況,增加或減少名額。不少少數族裔學生,聽不懂用中文教授的科目,對求學失去信心。教材應增加少數族裔的文化習俗、語言、歷史等內容,提升本地學生對少數族裔群體的認知和尊重。

3) 加大小學和中學教育階段STEM科目的資源投入,引入海外出版的計算機編程、工程技術的教學內容,獨立成科,列為與常識、數學並行的科目。

4)將廢物回收再造、再利用作為重點教學內容,檢討當前教材中與節約資源、廢物再用觀念不符的內容,增加關於各類汙染環境廢物的科學知識。

5. 加强对專上教育機構的中央監督

1)改革教資委,

第一,      製定法規,將教資委提升為法定機構, 增加非高教界人士成員,避免自己人監管自己人;

第二,      在教育局內增設一個高等教育管理處,負責政策製定和執行方面的監督;

         專上教育機構為了排名和競爭資源,就算有學者品行、能力有問題,也往往傾向於“遮醜”。實際上,自“占中“2014年以來,很多專上教育機構的“學者”在這樣的機製保護下,為所欲為。很多學生被他們偏頗的學術思想煽動,參與暴力社運,違法坐監,可是這些煽動學生的“學者”沒有得到任何懲罰,繼續在課堂上和出版界‘反中“、”疑中“。建議增設獨立於教育局的專上教育監督機構,向行政長官負責。

2)製定大專院校《國安法》課程指引,將該課程作為大學生必修科目。該科目可采用《中國國家安全法》內的‘大國安‘概念,引導學生不僅認識領土和軍事意義上的’國家安全“,更認識到國家安全包含宏觀金融風險防範、合理利用和保護資源能源、糧食安全保障體系,繼承和弘揚中華民族優秀傳統文化,發展自主可控的戰略高新技術和重要領域核心關鍵技術,提升網絡與信息安全保護能力,維護國家統一、民族團結和社會和諧, 積極預防、減少和化解社會矛盾 ;保障人民賴以生存發展的大氣、水、土壤等自然環境和條件不受威脅和破壞。

3)要求香港大學生(不論什麽種族)參加愛國軍事訓練,學習軍事知識,鍛煉年輕人吃苦耐勞的意誌力,了解中國殖民歷史,珍惜和平, 促進對中華民族的認同。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: